KFC halal ?

Publié le par Manger Halal

A ce jour, nous pouvons constater dans notre communauté, à travers notre entourage ou divers forums, que beaucoup se posent toujours des questions au sujet du KFC, à savoir : le KFC est-il halal ? Il paraît qu'ils ont des certificats sérieux, puis-je manger en toute confiance? Et bien d'autres questions...

Alors voici quelques éléments qui vous permettront d'y voir plus clair, incha'Allah. 
 
Avant tout, il est bon que chacun d'entre nous prenne pleinement conscience de l'envergure du halal aujourd'hui, et de l'énorme marché économique qu'il représente :

Les chiffres :

> 500 Milliards $ Chiffre d’affaires des produits halal dans le monde en 2007.
Source: World Halal Forum 2007

> 5 millions Estimation du nombre de consommateurs musulmans en France.

> 3 Milliards € Chiffre d’affaires estimé du marché halal, à + 15 % par an depuis 1998.
Source: Salon international du halal

> 30% Moyenne des dépenses consacrées à l’alimentaire chez les consommateurs
musulmans, contre 14% pour la moyenne nationale.
Source: Nutrimarketing
 
Pour justifier le caractère halal de ses viandes, KFC avance quatre certificats que vous trouverez ci-dessous :
 
Certificat n°1 AFCAI :

KFC se fournit entre autres chez Doux s.a (pére dodu), spécialiste du poulet
( http://www.doux.com ), comme le confirmera le responsable achat et qualité de KFC, Nick Dawson, dans l’édition du 12 octobre 2007 du journal Le Parisien. Entre autres, cela signifie que KFC a plusieurs fournisseurs.
 
Doux serait certifié par une association islamique de traduction : l’AFCAI ou Association finistérienne pour la culture arabo-islamique. Dès lors, les poulets de la marque Doux serait halal. Sauf que Doux pratique l’électronarcose, cette pratique qui consiste à assommer - et parfois tuer sur le coup - l’animal en lui envoyant une décharge électrique dans le cerveau. Laquelle électronarcose n’est pas admise par les musulmans.
Les abattoirs Doux s.a sacrifient leurs viandes industriellement, c'est à dire à l'aide d'une disqueuse, ils ont un rendement de 25 000 poulets à l'heure alors qu'un rendement halal ne représente que 3000 poulets par heure.
Source avs Conférence : « Entre haram et halâl : vivre en adéquation avec sa foi et son contexte »30/08/07
Résumons : KFC achète ses poulets chez Doux, certifiés, par l’AFCAI, association islamique et… société de traduction.


Qu’est-ce que l’AFCAI ? Officiellement, c’est une association culturelle islamique. Pourtant si on fait une recherche sur le site du Journal officiel rien ne paraît. On ne trouve, à ce jour, aucune association sous cette désignation. L’AFCAI (association) ne semble plus exister.


Mais elle a existé, en 2004, l’association AFCAI était considérée par les autorités malaisiennes comme un organisme de certification à part entière, leur siège était situé au 3 rue Jean-Marie Le Bris 29200 Brest.

 

Question : si l’AFCAI n’est plus, comment KFC et d’autres peuvent présenter des certificats à jour ?

La réponse est simple : l’AFCAI existe toujours. Mais l’AFCAI est une société de traduction… qui délivre des certificats de contrôle de viande halal.


Sur l'entête du 1er certificat, on peut voir à droite l’email suivant : b.kamel@afcai.com. Le site www.afcai.com n’est plus en ligne. En revanche, je vous invite fortement à consulter dans les archives du net, l'ancienne page d'accueil du site www.afcai.com via ce lien : WebArchive

En comparant l'ancien site et l'actuel certificat on y trouve les mêmes noms, adresse, téléphone et logo. Referez-vous au certificat n°1 délivré par l’AFCAI (association). Le logo n’est autre que celui de la PME, spécialisée dans la traduction.

 

En résumé, KFC se fournit chez le groupe Doux qui se ferait contrôler par une petite société de traduction. http://copainspro.journaldunet.com/etablissement/tous/1134620/1/afcai_traductions/
 
En 1995, il y a près de 15 ans, la production de poulets chez Doux était déjà de l’ordre de 330 000 poulets par jour. Les techniques d’abattage ayant évolué, on n’ose imaginer à combien elle s’élève aujourd’hui. Quand bien même le rendement n’a pas augmenté, comment donc une petite société de traduction serait à même de contrôler rigoureusement les millions de poulets destinés au marché halal ?
Les volailles sont 'égorgées par une machine
via un disque, à une cadence soutenue, empêchant toute récitation par un homme ou une femme, de la formule rituelle requise.' (source AVS). Or, pour que la viande d’une bête soit licite à la consommation, il faut qu’elle ait été égorgée par un musulman qui accomplit cet acte explicitement au nom de Dieu. Ni la scie circulaire ni la cassette ou encore l’inscription au mur de l'attestation de foi ne peuvent remplacer le sacrificateur musulman.
 
  
Certificat n°2 Msm Int

Sur ce certificat nous pouvons lire en bas de page :

'Ce certificat autorise de fabriquer des produits conforme à la procédure Halal répondant aux exigences Islamiques(Islamic Shareh) de l'ensemble de la communauté musulmane en Pologne. Ce certificat ne peux être utiliser pour l'exportation des produits halal qu'avec un certificat d'exportation halal assignée pour le lot de production en question'
 
Nous avons là un document sans aucun certificat d'exportation halal
assigné par lot de production, il est plutôt utilisé comme certificat générale pour tous les lots exportés (si exportation il y a ),
en clair chaque lot de poulet qui arrive au KFC dois être numéroté et accompagné de son propre certificat d'exportation.
Le certificat d'exportation doit comporter au minimum un numéro ciblé, une date d'abattage, une date de sortie de territoire, l'organisme transporteur de la viande... Rien de tout cela.
Ce certificat est donc nul et sans appel.
 
 

Certificat n°3 hyza :
 

On peut voir sur le certificat numéro 3 ces informations d'une extrême précision : 
 
 'Certified by the union of Muslim Organizations'
'Producers of Halal chiken meat, chiken specialities and chiken meat product'

 
ce qui veut dire:
 
'Certifié par l'union des organisations musulmanes'
'Producteurs de viande de poulet halal, spécialités de poulet et de productions de plats au poulet'

 
pour finir en bas de page par les coordonnées d'une usine de productions en Slovaquie et de l'union des organisations musulmanes en République Tchéque.
Une question se pose: de qui se moque t-on?
On nous présente un certificat halal, qui ne certifie rien, il n'y figure aucune date, aucun produit, aucun tampon, aucune signature, aucune société bénéficiaire des produits halal ...
Ce n'est rien d'autre qu'une publicité pour la société 'hyza'
Encore une fois ce semi-certificat est nul et n'a aucune valeur.
 
 
Certificat n°4 H.Q.C
 
'This certificate guarentees that the company :
Storteboom kornhorn B.V
Provincialeweg 70
9864 PG kornhorn
The netherland
Fully meets all required standards of H.Q.C
concerning the production of :
poultry
NL 5018 EEG
The above mentioned product(s) is hereby duely awarded the halal quality standard certificate'

 
 
'Ce certificat garantit que la compagnie :
 
Storteboom kornhorn B.V
Provincialeweg 70
9864 PG kornhorn
The netherland
 
Répond entièrement à toutes les normes requises de H.Q.C au sujet
de la production de :
volaille NL 5018 EEG
 
Le produit mentionné ci-dessus par ceci est attribué au certificat halal de standard de qualité'

Une fois de plus ce certificat ne garantit rien, et ne concerne en rien le kfc.

 
 
Pour plus de précision sur l'AFCAI ce lien :
http://al-kanz.org/blog/2008/02/04/alors-kfc-halal-non-halal

 

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C
<br /> il faut voir le documentaire "Laisse tomber, McDo c.est des copains"<br /> <br /> <br />
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K
<br /> salam, kfc n'est pas hallal c'est sur !!<br /> <br /> <br />
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